11 janvier 2013 - Iran, Peuples et fêtes

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Les Az&eacute;ris, les Arabes, les Assyriens, les Afghans, les Bashkirs, les Iraniens, les Kazakhs, les Karakalpak, les Kurdes, les Lezgins, les Ouzbeks, les Tajiks, les Turkm&egrave;nes et les Kirghiz c&eacute;l&egrave;brent cette f&ecirc;te le jour de l&rsquo;&eacute;quinoxe de printemps. Les diff&eacute;rentes pays d'Asie Centrale appellent distinctement cette f&ecirc;te. Les Kazakhs l&rsquo;appellent &laquo; Naouryz &raquo;. Les Tadjiks - &laquo;&nbsp;Gulnavruz&nbsp;&raquo;. Les Tatars - "Nooruz" ou "Nardugan", et les Kirghiz -"Noorouz".</p>
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Cette f&ecirc;te est l&rsquo;objet de nombreuses traditions. A la veille de Noorouz il est n&eacute;cessaire de faire la paix pour tous ceux qui &eacute;taient en d&eacute;saccord. Il faut payer les dettes, et surtout, &ecirc;tre dans un bon &eacute;tat d'esprit pour que tous les ennuis passent loin de votre maison.<br>
Traditionnellement, pour &laquo; Noorouz&nbsp;&raquo; la famille se r&eacute;unit. Pour c&eacute;l&eacute;brer le &laquo;&nbsp;Noorouz&nbsp;&raquo; les gens couvrent une vaste table, appel&eacute;e "dastorkhon", et servent le plat principal national qui est le &laquo;&nbsp;Sum&ouml;l&ouml;k&nbsp;&raquo;.&nbsp; Le plat principal est fait &agrave; base de farine et de germes de bl&eacute; et &eacute;pices ainsi que des pierres. Habituellement, le plat est cuit dans de grands chaudrons au feu naturel. La pr&eacute;paration d'un plat principal est habituellement accompagn&eacute;e d'un certain nombre de traditions, des chansons et des danses. La personne qui trouvera dans son plat cette pierre sp&eacute;ciale aura le bien-&ecirc;tre pour toute sa famille dans l&rsquo;ann&eacute;e &agrave; venir.</p>
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La pr&eacute;paration d'une quantit&eacute; importante de nourriture symbolise la prosp&eacute;rit&eacute; et l&rsquo;abondance de la famille. Le jour de f&ecirc;te, les gens s&rsquo;&eacute;changent des sucreries souhaitant une nouvelle ann&eacute;e douce et heureuse comme ces bonbons. Sur la table vous pouvez &eacute;galement trouver les plats comme le plov (le plat du riz), le shorpo (le soupe de la viande et des l&eacute;gumes), la viande ovine et le samsa.<br>
Dans chaque pays il y &eacute;galement la diff&eacute;rence dans les plats et les traditions. Par exemple les Kazakhs et les Kirgiz ainsi que les ouzbeks au jour de la f&ecirc;te fumigent leurs maison avec des branches de l'archa (gen&eacute;vrier), qui symbolise l'expulsion des mauvais esprits. Les Ouzbeks ont un plat sp&eacute;cifique qui s'appelle le kok-samsa &ndash; les galettes farcies avec des l&eacute;gumes verts et des jeunes pousses des herbes de la steppe. Les Tadjiks pr&eacute;parent le shashlyk (les brochettes de moutons) et le plov sucr&eacute; du riz ou des autres c&eacute;r&eacute;ales pour souhaiter une ann&eacute;e &laquo;&nbsp;sucr&eacute;e&nbsp;&raquo; et plein de l'abondance.</p>
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Sur les places et dans les parcs des d&eacute;fil&eacute;s et festivit&eacute;s folkloriques, des bazars, des spectacles sportifs &agrave; cheval ainsi que des combats des Akins (po&egrave;tes kirghizes et kazakhs) sont organis&eacute;s. Le vainqueur du concours po&eacute;tique est celui qui compose et r&eacute;cite les meilleurs vers.<br>
Sans aucun doute, le Nouvel An est une des f&ecirc;tes les plus attendues, vives et myst&eacute;rieuses pour tout les peuples. Nous vous emmenons ainsi que coeur de cette effervescence et partager ces rituels ancestraux qui perdurent avec le temps.</p>
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<a href="http://www.tamera.fr/fr/voyage/visualiser/ouzbekistan-speciale-fete-du-…; target="_blank">Partez sur notre parcours sp&eacute;cial f&ecirc;te du Nawrouz en Ouzbekistan</a></p>
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